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TUhjnbcbe - 2025/5/20 18:14:00
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牛背梁,位于秦岭终南山南麓的商洛市柞水县营盘镇朱家湾村,是一处以保护国家一级保护动物羚牛为主的国家级自然保护区。牛背梁主峰高达米,山间谷地,清涧幽然,树木葱郁,是一处寻幽揽胜的绝佳去处。漫步其间,恰逢游人稀少时,真正能感觉到远离尘嚣、世外桃源的氛围。若是有缘,或者还能偶遇几只憨憨的羚牛,它,吃它的草;你,走你的路……

一整天的徒步,累得极惨。好在年纪尚不为大,恢复起来也是极快的。第二天早上,便早早地由广货街出发了。PS:由于之前的发文中,缺失分水岭至广货街一段的行程,故一并补发。

▲自分水岭一路下来,一路上所走过的道路,都是沿着溪谷向下的,也基本与当年的子午道相重合。陡坡与急弯很多,有些噪音较低的小车不知什么时候就从弯道那边拐了出来。加上路多靠崖,所以也不敢太放肆,尽量慢一点吧。

▲峡,是下山途中比较险的地方。山路弯弯曲曲,有些地方两侧的山体接近笔直地立在路边,我想这样的状况,遇到雨天我是断然不敢走的,之前就曾眼见山上的石头被雨水浸得松动了,轰隆隆直接掉了下来。如果恰好遭遇,想必再贵的头盔也保不住你。

▲树木葱郁的地方,树冠直接伸向路的上方,如伞盖般遮住了头顶,颇有些王者出巡的意思。只是,太过阴冷了。突然想起在关中骑行时热得像狗一般喘气时,不是总想着找一大片浓荫来避暑吗?现在看来,当真是此一时彼一时。如此阴凉,倒也未必就是好。阿嚏……阿嚏……

▲山里接近源头的水,真的很清纯,大有想掬来一捧润喉的想法。

▲广货街,成就于两条道路,一条是脚下的国道,另一条则是等一下要转入的国道。两条路在镇子南侧交汇,形成了一个绝佳的三角地带,于是在这里建个集市是再好不过的选择了。

▲我以为受着子午古道的影响,这里应该是具有很悠久的历史的。查了一下才发现,不悠,也不久,是清朝道光年间才形成的。据说是汉口籍的张姓贡生在此地经商发了财,后来人越聚越多,就形成了街道,最初因此地是西安、汉中、安康之间的交通要道,所以得名“广汉街”,后来可能是商业气息太过浓厚的缘故吧,日子久了,竟被讹传为广货街。这种变异,是不是因为这里的货物真的很“广”?

▲不知道张贡生当年经营的是不是当地土特产,不过我觉得今天的广货街确实是名副其实的,绝对是吃货的天堂。从荤到素,由软到硬,有清淡有厚重,就没有你买不到的山产品。而且觉得广货街人似乎对腊味非常有研究,好像什么都能拿来腌了卖,比如说鱼。

▲出了广货街,在镇南向北,重又走上了上坡路。一时间让我突然感觉我这不是又要回长安吗?仔细看了半天导航,才确认没错。这,就是去往牛背梁的路——国道。

国道的车和人都很少,连路边的小村子都是如此清爽,绝没有一只多余的鸡鸭聒噪。

▲上山的路,依然是如此曲折。你没看错,这不是广角,这就是新买的千元机拍出来的效果,弧度够不够完美?沿抛物线方向再各自先前修上两米,能不能形成个圆?千万不要,那样我岂不是走不出这个圈儿了……

▲累了,找个相对安全点的地儿坐下来,看一看远山,以视觉感受来削减一下疲劳吧。

▲看见这石壁,不觉感叹造山运动的神奇。这得是经受了多大的外力,才能形成这样的纹理?

▲这个是路边见到的一处很特别的东西,看起来是祭奠某人或某事的。想必背后会有个感人的故事吧?想找个人问问吧,只偶尔有一两辆车经过,却不见有人来往。好吧,给自己留个悬念吧。

▲G的公里,快到山顶了。

▲站在今天攀上的第一座高山——黄花岭上,回望来时的路,就如陕南人擀的面皮一样,一堆堆地叠在那里。这个角度看起来,难免由衷地又佩服了自己一下。这坡度,是怎么把车子硬薅上来的?

▲进入商洛市柞水县界,意味着离牛背梁不远了。

说起“柞水”这两个字,会不会有人读错?反正我第一次是读错了。那是在一次徒步拉练中,起止点为蓝田和牧护关,走到蓝关(韩愈写“云横秦岭家何在,雪裹蓝关马不前”那个地方)时,在地图上看到了这个地方,便问路边本地人有没有去到柞水的路,重复了好多遍,最后把他搞得一脸懵,最后才知道并不是我发音不标准,而是太标准了,我把这个字读作了“昨”音,而在地名中,应该读作“炸”。

▲垭口处,总能见到最壮观的山景。

▲虽然这里本质上并不没有到牛背梁,但牛背梁还是在这里立了大大的标志物,告诉行人这里已经是柞水了,已经到了牛背梁了。

▲又是这种树马上要倒在身上的感觉。但现在感觉很好,毕竟已经不是高海拔了,这种凉爽还是很受用的。

▲牛背梁北沟森林体验基地,犹豫了半天,总觉得那路上车留下的痕迹太过陈旧,仿似十几天前留下的一样,再看看山深林密的,先在气势上输了半局,再加上天也晚了,便没敢进去。

▲中国最美乡村——朱家湾。美得名副其实的朱家湾,静静地泊在一湾清水的怀抱中,处子般恬静。

▲朱家湾,本是终南山脚下一个名不见经传的小村子,如果不是一次亲切关怀,可能朱家湾会一直这样静静地在大山深处孤芳自赏。但现在的朱家湾显然已今非昔比,置身其间,能时时处处感觉得到在旅游开发方面,是下足了功夫的。

▲村子对面的峪口,进去就是牛背梁了。先暗记下来,天已经晚了,明天一早再进山。

▲导游图,是必得收藏的……

▲闯王迎客寨,名字大气响亮,但从招牌与建筑上来看,应该是可提供烧烤、野营、住宿的那种营业性场所。这些船,不得不说,还是挺有想法的。醉倚舟头,斜抱酒篓,细眯起一双倦眼,看着对岸名利大道上来来往往的荣辱客,倒也是一种超然。

▲原汁原味的艺术展现,充斥着朱家湾的每一个边边角角。树皮、碎砖石、从报废厂捡回来的自行车……都可入诗入画……

不得不说,这种纯天然的利用讨了我的喜欢,至少留住了原乡的味道,总比冰冷的水泥砖块要好得多。

▲他们甚至想到用各色石子来展示行政区域。(营盘镇,是朱家湾的上级行政单位)

▲也不乏散发着浓浓烟火气的普通民居。看起来简单,却能感受得到每一扇门后的温馨和他们对于生活的热情和希望。

▲这个,有点狠了。行走了大半个中国,第一次见到黑榜,而且这黑榜还有可能会被来自全国任何地方的人看到。更加有趣儿的是,居然真有人上榜了……

▲好想去这家店吃一次大锅饭,但想想大锅饭却也未必会适合我这种体魄的人,于是作罢。

▲游客服务中心,显然是够气派的。依山临水,又布置了很多造景在门前。

▲与游客中心一路之隔,是一组主题雕塑,展现的是与这方山水有关的人文、自然、历史元素。大概是游客中心最带气氛的一种呈现了。

▲二十四孝中那个不顾形象,躺在地上装小孩子逗父母开心的故事。现实生活中,你会毫不计较地让高堂开心一下吗?

▲仁义礼智信的五常元素,也被列在了广场上。虽然看起来与景区是不相干的(更适合于社区广场),但也是一种传统文化的呈递。

▲自行车驿站,本来想在这里。但看了一下周围的环境,人来人往,不想被围观,于是动身去找一个安静点的地方。今天,只想静静,只抱壶酒和大山谈谈心……别问我“静静”是谁,也别问我“壶酒”又是谁……

▲天黑下来了,各色或古典原始或新潮洋气的酒肆、客栈纷纷亮起了灯,把自己最好看的一面展示给路人。每家都会安排一位能说会道、手疾眼快的硬手,站在路边,专拣那些亦步亦趋的车辆、行人下手。那张热情着十二分热情的笑脸,让你都不好意思拒绝,于是乖乖就饭……额……是就范……

▲我的晚餐,来自于这家“正在营业”的农家小菜馆。一道满是红油的麻婆豆腐,是我与大山对饮时的下酒食材。

▲朱家湾水厂,位于朱家湾村头。大门紧锁着,不见人来往,安静得很。门前的一堵小矮墙,恰好可以拿来当桌子用。高矮合适,宽度无限,且正好面对着大山和小河。盘膝坐下,原本打算好的与青山对话,变成了向麻婆豆腐倾诉……

▲盘算明天行程的同时,别忘了展示一下那家小店老板娘赠送的一只打火机。十几块钱的营收,还赠送品相这么优秀的打火机,真的是良心店家!

明天,按预想来看,估计又得存车在某处了。听说牛背梁景区内部,有些路只能步行。所以,好好睡觉,储备体能,迎接下一个挑战。

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