两年前,我决定改变一下生活方式,于是便辞了职,加入网络大军,尝试做旅游自媒体。
当时,我既没积蓄,也没有太多外出旅行的经历,之所以会选旅游这个领域,一是因为我之前的工作和旅游有关,二是因为比较感兴趣。
既然是做旅游,当然是得先出去走走看看,采集素材了。
因为有孩子的原因,我不能像其他人一样全国各地甚至全世界各地跑,于是我决定把范围圈定在陕西省内,主做西安周边游。
第一次外出,几乎想都没想,我便选择了安康市的旬阳县和紫阳县。
原因也很简单,第一是这两个地方很有名,旬阳有“太极城”和“蜀河古镇”,紫阳号称“小重庆”,听说有古老的石板房,我早就心向往之了。第二则是因为这两个地方相距不远,能串成一条线路。最最重要的,是这两个地方从西安坐火车都能到。
于是我便背着背包,带着洗漱用品和一个相机,在年的11月,单枪匹马地深入陕南,按计划到了旬阳和紫阳。
我是做好了吃苦的准备的,毕竟一没钱二不会开车,出去也不是游山玩水,而是“工作”。
旬阳离西安相对较近,我先是到了旬阳,从县城汽车站坐乡镇汽车,顺汉江边的国道到了东距县城约50公里的蜀河古镇。
这里曾是汉江上的一处商埠,西至安康、汉中,东达湖北汉口,明清至民国时商业繁华,镇子至今保存得非常完好,而且极其原生态,在陕西已经很难看到这么完整,而且还这么美的古镇,我在这里呆了一天一晚,第二天下午才离开镇子,回到旬阳县城搭火车去紫阳县。
旬阳有两个火车站,一个是襄渝铁路上的“旬阳站”,在城区;一个是西康铁路上的“旬阳北站”,离城区较远。两站之间相距约10公里。因为返回县城时较晚,从旬阳站到紫阳县的火车已经开走了,只有从“旬阳北”还有一趟发往紫阳县的深夜火车。
为节省时间,我赶去“旬阳北”,搭上了这趟行驶于陕南夜色中的绿皮火车。
到紫阳站已经是零点左右了。这是我第一次到紫阳,此地离西安约公里,处在陕西、四川、重庆三省市的交界处,西南是四川省的万源市,东南与重庆市的城口县相接。
紫阳站很小,而且灯光暗淡。出站后,从一条斜坡爬上去,便到了一个小广场,有一条公路连接着这个广场,也许可以通往城区。
我本来打算在城区找一家酒店住宿,想象中,火车站一般都建在城区,找住的地方应该很容易。
然而,紫阳这个地方却不同。深夜的火车站除了火车到站时喧嚣了一小会儿,很快便沉寂下来,几乎寂无一人。我沿着那条公路往前走,路边小旅店的广告牌亮着小小的灯,经营旅馆的人极其敬业,凌晨了还没睡觉,一个女人听到我的脚步声,拉开窗户的插销,推开窗,从楼上探出头低声问:“住店吗?”
我马上充满戒心地拒绝了。
沿着公路继续往前走,过了站外那排房子后,我止步了,不敢再往前。前面是茫茫的夜色,看不到任何街道的影子,视线所及,连房子的灯光都没有,这个火车站是建在荒郊野外吗?!
半夜三更,陌生之地,任我胆再肥也不敢再往前了。于是又往回走,走到那排房子时,刚才的女人又执着地探出头来,问我要不要住店,30元一晚。这次,我马上答应了。
那个女人下来接我,这是一个三层的楼房,门开在侧面。她领我到三楼,带我到了一个房间,简单交代几句,就走了。
眼前便是我晚上的落脚之地,蓝色的窗帘,脱落的墙皮,发黄的灯光。房中除了两张小床,还有一张老式书桌,上面放着一台古老的电视机。洗涮和上厕所的地方在楼道里,一层只有一个卫生间。一切,都很符合车站旅馆的形象。
隔着薄薄的木门,能听见楼道里不时有人走动、开门、关门的声音。第一次住车站旅馆,神经敏感得很,总感觉四周充满了不安定因素。
然而,等睡着之后,还是一如既往一觉到天亮。早上起来,晨光下的火车站没有了夜幕的遮盖,看起来平静朴素。老板娘也很亲切,不是我想象中的江湖人士。前一天晚上的惴惴被白日的明朗冲淡,又是天朗气清的一天。
火车站前面就是汉江
有时候,世界本不可怕,是未知和黑夜让人心生恐惧。
再看紫阳的地图,原来它的火车站真的在城区之外,在县城所在的山头的侧后方,离城区约两三公里距离。
如果我当时真的壮起胆子往前走,估计那又是另一段关于黑夜的记忆了。
黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!